Плоды дикорастущей розы шиповника имеют обширную группу полезных свойств, широко использующиеся в традиционной, а так же народной медицине. Поливитаминное средство содержит преобладающе аскорбиновую кислоту или витамин С, группу из ряда витаминов: Р, В, В1, К, семена шиповника содержат витамин Е.
Помимо витаминов шиповник богат органическими кислотами, эфирными маслами, калий, кальций, фтор и железо. Если сравнивать шиповник с лимоном, то содержание витамина С в нем превышает в 50 раз. Отмечено что плоды шиповника обладают сильными бактерицидными и фитонцидными свойствами. Листья и корни содержат дубильными веществами.
Плоды используются в качестве общеукрепляющего средства, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Шиповник значительно повышает
...
Читать дальше »