Среда, 04.12.2024, 21:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Журнал ОРЗ

Главная » 2012 » Апрель » 10 » Настойка имбиря: польза из глубины веков
20:09
Настойка имбиря: польза из глубины веков

На Востоке имбирь считается непревзойденной приправой и средством от всех болезней. Но и западная медицина признает лечебные качества имбиря и использует его при лечении некоторых заболеваний. Имбирь часто добавляет особую теплоту лекарствам, что ускоряет их воздействие на организм. А в последнее время имбирь начали активно использовать для похудения применяя настойку имбиря .

Полезные свойства имбиря

Имбирь оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Он способствует улучшению кровообращения, обмена веществ, уменьшению воспалительных процессов, оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и печень.

При заболеваниях органов пищеварения имбирь применяется для улучшения кровообращения в этой области и снятия спазмов гладкой мускулатуры, что способствует снятию болей и улучшению функции всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасно снимает имбирь и застой в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Наиболее востребованным сегодня свойством имбиря является его способность воздействовать на жировой обмен. Ускорение процессов жирового обмена приводит к снижению веса, поэтому его применяют при ожирении и просто для небольшого снижения веса, то есть для коррекции фигуры. Кроме того, восстанавливается правильный обмен холестерина, что является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и других тяжелых заболеваний.

Имбирь оказывает положительное влияние при простудных заболеваниях, особенно вирусной природы, так как вызывает прилив крови к верхним дыхательным путям, а это способствует более быстрому течению всех воспалительных процессов.

Наконец, имбирь – прекрасное обезболивающее средство, он хорош, когда болит голова, зубы, появляются сильные боли по ходу нервов при радикулитах и остеохондрозе, мышечные и суставные боли.

Настойка имбиря и способ ее приготовления

Настойка имбиря – это наиболее удобная форма лекарства. Ее можно приготовить один раз на весь курс лечения. К тому же в спиртовых растворах сохраняются все лекарственные свойства имбиря, да и принимать удобно.

Сегодня настойку имбиря чаще всего применяют для похудения. Приготовить ее можно старым способом, который применялся еще на Тибете: корень имбиря весом около двухсот граммов нужно тщательно промыть, почистить, нарезать маленькими кусочками и залить водкой так, чтобы она полностью покрывала корень; затем посуду накрыть крышкой и поставить в теплое сухое место настаиваться; процесс созревания настойки происходит в течение двух недель, в это время посуду нужно периодически (лучше ежедневно) встряхивать; после этого настойку нужно процедить и добавить в нее немного меда и сока лимона – это улучшит не только ее вкус, но и лечебные свойства.

В тибетской медицине настойка имбиря применялась по чайной ложке два раза в день, утром и в обед, за полчаса до еды, как очищающее организм, тонизирующее и восстанавливающее бодрость средство, в том числе при импотенции у мужчин. Ее применяли также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, заболеваниях органов пищеварения. Усиливает эффективность настойки имбиря малина или приготовленный из нее сироп. Такое лекарство особенно полезно при простуде.

Настойку имбиря можно применять и для полоскания горла при ангине. Для этого чайную ложку настойки разводят в половине стакана воды и полощут горло несколько раз в день.

Просмотров: 1552 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 1.0/1