Пятница, 18.08.2017, 09:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Журнал ОРЗ

Главная » 2011 » Июль » 16 » Ребенок заболел! Сбить температуру? А надо ли?
02:07
Ребенок заболел! Сбить температуру? А надо ли?

Ребенок заболел! Сбить температуру? А надо ли?

Когда болеет ребенок, поднимается температура, у мамы просто сердце падает. Ртутный столбик уходит за красную черточку, в мыслях только одно:"Что делать? Как сбить температуру?"

Из личного опыта скажу (а я являюсь мамой 2-х детей), что в такой ситуации не стоит спешить, а лучше подумать, надо ли вообще ее (температуру) сбивать? Ведь повышение температуры тела (как мы знаем) есть признаком защитной реакции организма, при которой наилучшим образом вырабатываются вещества, губительные для возбудителя болезни. И старые народные средства, такие, как горячее питье, укутывание, ванна для ног, во многом потому и помогают при простудах, что ведут к согреванию тела. И вообще температуру до 38*С ребенок переносит легко, поэтому такую температуру врачи сбивать не рекомендуют.

Но вот температура свыше 38*С дается детям сложнее, поэтому необходимо постараться снизить ее хоть немножко. КАК? Лучше всего обойтись без лекарств. Следует сбросить с ребенка одеяло, снять теплые кофточки, оставить его в одной легкой рубашке или пижаме. Не бойтесь простудить свое дитя--главное, чтобы в комнате не было сквозняков.

Прощупайте ручки и ножки малыша. Наверняка они очень горячие. Оботрите их водой комнатной температуры от кистей до плеч и от стоп до бедер: при испарении воды кожа будет охлаждаться, и температура снизится.

Бывает и так: температура высокая, а ручки и ножки холодные. Значит, кровеносные сосуды сужены и кожа ребенка не может как следует отдать тепло. Возьмите спирт, разведенный пополам с водой, или одеколон и разотрите ручки, ножки, грудь до покраснения.

Если все это мало помогло, можно дать немного жаропонижающих лекарств. Ребенку до года достаточно 1/5 таблетки анальгина+1/5 таблетки амидопирина; от года до двух-по1/4 таблетки; от 2 до 5-по 1/2. Лекарство разотрите в порошок (это удобно сделать, положив его между 2-мя чайными ложками), смешайте с сахарной пудрой, вареньем...

Впрочем, моей ребятне даже варенье не всегда помогает--лекарство горькое и пить его не всегда получается. Тогда я ввожу его в клизме. А для лучшего усвоения препарата я вначале делаю обычную очистительную клизму, и лишь после того, как она подействует, ввожу лекарственную. Растворяю анальгин с амидопирином (доза та же) в 2-3 столовых ложках кипяченой воды, набираю в самую маленькую "грушку" и медленно ввожу. Как следствие, температура снижается в течении получаса и как гарантия ребенок чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени. Но главное не увлечься самолечением и помнить, что это всего лишь первая помощь вашей крохе. В любом случае неоходимо ребенка показать врачам, и только они смогут назначить квалифицированное лечение...!

Просмотров: 1637 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0