Пятница, 18.08.2017, 09:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Журнал ОРЗ

Главная » 2012 » Март » 29 » Насколько важен здоровый сон!
21:34
Насколько важен здоровый сон!



ВРЕД

В настоящий момент специалистами определено уже 84 вида расстройств, связанных с проблемами сна.
В 2004 году было выдано 35 млн рецептов на снотворное в Америке. А за последние четыре года число взрослых людей, принимающих снотворное, удвоилось.
Самая распространённая неприятность - это храп. Сколько же скрытой опасности таит он в себе!
1.Человек не видит снов в тот момент, когда храпит. Десять процентов храпящих людей страдают расстройством сна ( apnorea - состояние во время сна, в котором прекращается легочная вентиляция более чем на 10 секунд). При этом человек на короткое время перестает дышать примерно 300 раз за ночь (что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний).
2.Человек храпит только во время медленной фазы сна.Многие люди, которые регулярно храпят, страдают от расстройства сна ( дыхание становится прерывистым, повышается давление, и даже может наступить сонный паралич).
3.Люди, которые регулярно храпят, зачастую не помнят что им снится.
4.Расстройство быстрого сна – состояние при котором зачастую не возникает даже кратковременного паралича, из за этого видящие сны люди могут разговаривать, кричать, дергать ногами и
руками, и даже упасть с кровати. На утро человек ничего не
будет помнить о своих действиях.
5.Храпящий во сне человек пробуждает соседа около двадцати раз за ночь (то есть тот теряет около одного часа за сон).
Храп может ухудшиться после употребления алкоголя. Всё дело в том, что алкоголь расслабляет язык и другие мышце в горле, сужая пространство верхних дыхательных путей.
Но проблема храпа легко поправима (зачастую хирургически):
Хронический храп можно лечить при помощи нёбо-глоточной пластики( натягиваются ткани мягкого нёба и глотки).
Еще одна возможность лечения храпа - инъекция в нёбо спец. вещества, закрепляющего мягкую ткань (эта техника называется сноропластикой) .

Непрерывное бодрствование в течение 17 часов влияет на ваш организм как если бы у вас было 0.05% алкоголя в крови, а люди, которые недосыпают длительное время, пьянеют быстрее.
Международные исследования показали, что из-за усталости и недосыпания происходит каждая 6 автомобильная авария ( минимум 20% от общего количества),чаще чем из-за алкоголя и сердечно сосудистых заболеваний.
Убыток в 56 миллиардов долларов насчитывают американские страховые компании в связи с недосыпанием и усталостью каждый год ( оно становятся причиной 25 тысяч смертей, и 2,5 миллионов повреждений).

Люди, которые имеют необычайно короткую продолжительность сна (менее 4 часов в день) или необычайно длинную (более
9 или 10 часов
), имеют больший риск преждевременной смерти (сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение – болезни, связанные с хронической потерей сна).

Лунатизм также называется сомнамбулизмом, от греческого «Somnus+ amb» (спящий режим +ходить). Убеждение о том, что будить лунатика опасно, мало оправданно. Наоборот, так как лунатики часто лазят по крышам и вообще делают вещи довольно необычные, опасность возникнет, если их НЕ разбудить. Большинство из лунатиков совсем не помнят о том, что происходило с ними ночью, или мало помнят. Хотя, во время сна, они могут не только пользоваться туалетом, кушать, и даже разговаривать (правда примитивно, ответами «Да/Нет»).

Иммунологи предполагают, что у недосыпающих людей увеличено содержание в крови злокачественных веществ ( просто организм не справляется с саморегуляцией веществ за ночь).

Такие болезни, как анорексия (заболевание, при котором человек употребляет от 0,4 до 0,8 килокалорий в день) и булимия (человек потребляет в пищу от 10 до 30 килокалорий в день), значительно мешают сну.

Сомнифобия – это болезнь, при которой человек боится спать. Есть и гиперсомния либо нарколепсия (излишняя сонливость), она может стать настоящим кошмаром, ведь человек, страдающий этим расстройством, может заснуть несколько раз в день в самые неожиданные моменты (во время разговора или кашля).

ЗДОРОВЬЕ

Сны предотвращают психоз.
Для людей в период депрессии сон может быть лучшим лекарством, чем медикаменты и дыхательные гимнастики.

Недавно ученые провели такой эксперимент: участникам эксперимента давали спать положенные восемь часов, однако их будили в начальной фазе каждого сна. Уже через три дня у всех без исключения наблюдались первые признаки психоза, нарушения концентрации и внимания, галлюцинации, неоправданная раздражительность . Когда им дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание что мозг компенсирует отсутствие снов за счет более длительного нахождения в фазе быстрого сна.
Самый длительный период бодрствования (18 дней, 21 ч. и 40 мин.) был зафиксирован и занесён в книгу рекордов во время соревнования по сидению на кресле-качалке. Победитель отделался провалами в памяти, галлюцинациями, расстройством зрения и речи. После этого он спал 15 часов подряд!

Быстрый сон помогает развитию здорового мозга. Дети, рожденные раньше срока, 75% сна проводят в быстрой фазе( в то время как их здоровые братья – 60%),
Во время сна в дело вступает наше подсознание, задачей которого является объединение воспоминаний, а так же усиление связей между клетками головного мозга и структурирование.
Это далеко не все позитивные моменты сна и отдыха, многие положительные качества сна ещё находятся в стадии исследования, а мы пока можем пользоваться этим целебным свойством организма и без науки, проводя практические занятия со своими одеялом и подушкой!
Желаю Вам хорошо спать, продуктивно бодрствовать и быть здоровыми!

Просмотров: 838 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0