Пятница, 18.08.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Журнал ОРЗ

Главная » 2011 » Июль » 28 » Минздрав советует отказаться от меда и сала в условиях жары
02:05
Минздрав советует отказаться от меда и сала в условиях жары

Министерство здравоохранения Саратовской области распространило памятку для населения "Как уберечь себя в условиях "аномальной" жары".

В первую очередь, ведомство советует минимизировать время пребывания под открытым солнцем.

"По возможности, выходить из дома на улицу в ранние утренние часы до 11.00, либо  в вечернее время после 19.00. Солнце наиболее активно с 12.00 до 16.00 часов. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей, использовать солнцезащитные кремы, советуют врачи.

Одеваться необходимо в легкую, светлую просторную одежду из натуральных тканей, которая не препятствует "дыханию" кожи и не приводит к перегреванию организма. Синтетическое белье создает "парниковый эффект" - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма.

В течение суток в среднем следует принять  до 2 литров жидкости.  Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, к увеличению риска тромбозов, что особенно опасно для больных с сердечно-сосудистой патологией. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью (одышка, отеки) необходимо чрезвычайно внимательно следить за балансом между выделенной и принятой жидкостью.

Основное принятие пищи перенести на вечерние часы. Желательно в жару избегать приема жирной пищи.Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Газированные напитки лучше исключить, в них много сахара, кроме того, они вызывают вздутие живота, диафрагма поднимается, а это мешает работе сердца. Также нужно исключить напитки, нарушающие теплообмен и повышающие потребность организма в жидкости - это кофе и алкоголь, к которому относится и пиво.Не следует погружать в прохладную воду разгоряченное тело, особенно лицам с сердечно-сосудистой патологией.

С наступлением жары противопоказаны физические нагрузки. Работу на даче и огороде придется отложить до установления более умеренной температуры или перенести на утреннее и вечернее время.

Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните, за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.

Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать как раз приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

Жара - враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.

Совет пожилым людям: самое лучшее время для работы на даче - до 11 часов утра (с перерывами). Далее - только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) - немедленно прервите работу. На этот день вы от нее свободны.

Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга. Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить его, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Немедленно вызывайте "скорую помощь".

Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли", - говорится в памятке.

 

Просмотров: 1390 | Добавил: sergbank | Рейтинг: 0.0/0