Среда, 18.10.2017, 06:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Журнал ОРЗ

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Как кофеин заставляет нас бодрствовать
12:46
Как кофеин заставляет нас бодрствовать

Работа механизма организма весьма зависима от множества внешних факторов и воздействий. Так кофеин заставляет организм бодрствовать. В этом случае мозг выделяет аденозин, играющий немаловажную роль в биохимических процессах, когда он присоединяется к своим нервным окончаниям - рецепторам, вызывая сонливость и затормаживая нервные клетки. 

Усиленное обогащение кислородом мозга, заставляет сосуды в мозгу расширяться. Так вот для наших нервных клеток кофеин является аналогом аденозина, следовательно, кофеин может состыковаться с рецептором, предназначенному для аденозина. Но, что интересно, кофеин неспособен замедлить активность клетки. Получается, кофеин теперь занимает место аденозина (который теперь не может присоединиться к клетке), после чего работа нервной клетки ускоряется. 
Центральный орган эндокринной системы - гипофиз, видя активную деятельность мозга, приходит к мнению, что раз такая активность – значит, пора заставить надпочечники генерировать адреналин, который в свою очередь приводит тело в состояние боевой готовности. Что и объясняет состояние возбужденности после чашки кофе.
Если после кофе вы чувствуете недомогания и вас беспокоит плохой сон, то обратитесь к специалисту, это может быть веским основанием обращения к сомнологу.
Просмотров: 353 | Добавил: AlenaDes | Рейтинг: 0.0/0